The Immortal Life of Henrietta Lacks - Skloot, Rebecca (Broadway Books)
Investigación sobre la vida de Henrietta Lacks (Roanoke, Virginia, 1920 – Baltimore, Maryland, 1951), una mujer afroamericana a quien le extrajeron células en una biopsia del cáncer cervicouterino que padecía. Las células fueron cultivadas en laboratorio y se han duplicado indefinidamente, conocidas como la cepa HeLa, para su uso en investigación. De este cultivo en laboratorio y de este particular asunto se han obtenido grandes beneficios, incluso de tipo económico, y, paradójicamente, ni la paciente, quien murió pocos meses después del estudio, en 1951, ni su familia han obtenido beneficio alguno. La investigación no tiene sólo una intención biográfica, sino también defiende el consentimiento informado, como derecho de los pacientes, y aborda la valoración ética del mercado de tejidos humanos, entre otros temas.