Recuerdos de un día en el Puente de Calderón - Otero, Mariano (Gobierno del Estado de Jalisco, Instituto Jalisciense de Bellas Artes, 1966)
Descripción de la batalla que se llevó a cabo en el Puente de Calderón, situado aproximadamente a diez leguas al este de Guadalajara, el 17 de enero de 1811, como una más de las luchas por conseguir la Independencia de México. Se incluye una breve biografía de Mariano Otero escrita por Marcos Arróniz en 1857.