Historia de la literatura nacional española en la edad de oro - Pfandl, Ludwig (Sucesores de Juan Gili)
Estudio histórico, como apunta el título, sobre la literatura nacional española de los siglos XVI y XVII, escrito por el hispanista alemán Ludwig Pfandl (1881-1942). El autor explica que la integración del adjetivo "nacional" obedece a delimitar su objeto de estudio como un dominio independiente nacional e intelectual, respecto al campo más amplio de las literaturas de lengua española. Opta por la expresión "edad de oro", en vez de siglo de oro, al considerar de igual riqueza y valía la producción literaria del segundo Renacimiento o Renacimiento tardío (1550-1600) y del barroco (1600-1700). Tras ofrecer respectivamente cuadros de conjunto de ambas divisiones históricas, acomete el análisis de las obras de cada período según sus géneros literarios.