La encrucijada de la ética : neoliberalismo, conflicto Norte-Sur, liberación ((Caronte. Ensayos ;)
Propuesta para emprender la búsqueda y elaboración hacia paradigmas éticos que puedan enfrentarse al pensamiento del neoliberalismo económico imperante a inicios del siglo XXI, del que subyace una suerte de fatalismo ético-político que conduce a la aceptación de la imposibilidad de alternativas. El autor parte desde el horizonte de América Latina y dentro del conflicto Norte-Sur y aborda un camino teórico que pasa por la ética comunicativa, a la que ubica como heredera de la teoría crítica de la Escuela de Frankfurt, y se nutre de contribuciones latinoamericanas como la educación y promoción popular.