Espiritualidad de los pueblos indígenas de América : memoria del primer Foro Internacional - Gutiérrez Nájera, Raquel (compilación); Villalobos Díaz, Marina (compilación) (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Secretaría de Difusión Cultural y Extensión Universitaria)
Compilación de los trabajos presentados en el primer Foro Internacional sobre la Espiritualidad de los Pueblos Indígenas de América, encuentro celebrado en Morelia en 1996 con la participación de integrantes de diversos pueblos y académicos de diferentes disciplinas y organizado en tres mesas temáticas de trabajo: la cultura, espiritualidad y religión de los pueblos indígenas; la etnobotánica y las ciencias médicas y los derechos de los pueblos indígenas. Además del intercambio de conocimientos y experiencias y del fomento del diálogo intercultural e interdisciplinario, el Foro persiguió como uno de sus propósitos establecer el ejercicio libre de usos, costumbres y creencias propias de cada pueblo dentro del marco de ejercicio de los derechos humanos. Una de las consecuencias del encuentro fue la conformación del Consejo Interamericano sobre Espiritualidad Indígena (CISEI), que ha encabezado la organización de las siguientes ediciones del Foro.