Las cárceles que elegimos - Lessing, Doris ((Lumen Ensayo))
Las cárceles que elegimos/Las cárceles elegidas (1986) es un conjunto de ensayos basados en las cinco Conferencias Massey del mismo título que Doris Lessing dictó en 1985 y que fueron transmitidas en octubre de ese año como parte de la serie Ideas de Radio CBC de Canadá. Lessing abordó algunos de los temas y preocupaciones más recurrentes de su obra en ese espacio, bautizado en honor de Vincent Massey (1887-1967), ex gobernador general de Canadá, e inaugurado por la CBC en 1961 para que distinguidos especialistas difundieran investigaciones originales sobre temas de interés general. La presente edición española agrega una sexta conferencia: "Actitudes mentales no analizadas que el comunismo dejó a su paso", pronunciada por la autora en un congreso celebrado en la Universidad de Rutgers en abril de 1992, bajo el lema "Los intelectuales y el cambio social en la Europa Central y del Este".