Mexico, le pain et les Jeux - Kiejman, Claude ((L'Histoire Immediate))
Extenso reportaje sobre el Movimiento Estudiantil de 1968 en México y su represión definitiva el 2 de octubre durante un mitín en la Plaza de las Tres Culturas de Tlatelolco, diez días antes que fueran inaugurados los 19º Juegos Olímpicos en la capital mexicana, la primera edición de la competencia polideportiva celebrada en un país iberoamericano y en una nación en vías de desarrollo. Los periodistas Claude Kiejman, corresponsal del influyente diario parisino Le Monde, y Jean-Francis Held recogen testimonios de militantes estudiantiles, artistas, escritores y líderes políticos o sindicales, para conformar un mosaico del 68 mexicano. El año clave se mantendrá como la fecha de un repentino divorcio entre el poder aparentemente estable y respetado del Partido Revolucionario Institucional (PRI), dueño único de la presidencia mexicana durante gran parte del siglo XX (1928-2000), y una opinión pública que se había matenido, en su mayoría, largamente despolitizada, pronosticaron certeramente los autores. Impreso en Francia el primer trimestre de 1969, no se tiene noticia que el libro haya sido publicado en México, ni traducido al español.