Pour l'université : avant pendant et aprés mai 1968 - Chombart de Lauwe, Paul-Henry ((Etudes et Documents Payot))
Análisis del Movimiento Estudiantil de 1968 en Francia, publicado a fines de ese mismo año, cuyo autor participó en la mayoría de las protestas y mantuvo el diálogo con el estudiantado, incluso cuando no estuviera de acuerdo con ellos. El profesor de Sociología e investigador Paul-Henry Chombart de Loewe (1913-98), quien durante más de una década había planteado en diversos espacios reformar integralmente las estructuras y espíritu de las universidades francesas, propone un estudio de los sucesos desde la perspectiva de un participante-observador. Interpreta el mayo francés como resultado de discordancias no sólo entre generaciones, sino entre la población y el poder y entre la universidad y la sociedad. Demandas latentes, ignoradas durante mucho tiempo, estallaron en una revuelta, en lugar de desencadenar un proceso revolucionario metódico. El autor –reconocido como uno de los precursores de la sociología urbana en Francia y quien después de mayo de 1968 centró su investigación en los movimientos sociales y el papel de los intelectuales- ensaya en su trabajo algunas respuestas sobre las consecuencias de la coyuntura que sacudió totalmente la educación superior, el Estado y la sociedad francesas.