Viaje por la historia de México - González y González, Luis (Clío : Secretaría de Educación Pública : Comisión Nacional de Libros de Texto Gratuitos)
Luis González y González propone un recorrido por la historia de México, a través de las semblanzas de personajes representativos o relevantes de alguna época, sin establecer una selección basada en cualidades morales y acompañadas con una rica selección de ilustraciones. Aunque son más numerosos los personajes a seguir –científicos, estadistas, sacerdotes o intelectuales-, también están incluidos espías, bandoleros y caciques pertenecientes a la historia mexicana. El autor descartó cualquier intención de establecer un texto oficial o guía nacionalista –como ocurrió siempre en su congruente trayectoria historiográfica- y se planteó ofrecer una introducción dirigida a los jóvenes, aunque sin excluir lectores de mayor edad. Publicado originalmente con el título Album de historia de México, fue reeditado con el título Viaje por la historia de México (2009) en ocasión de las celebraciones del Bicentenario de la Independencia y el Centenario de la Revolución.