Design in California and Mexico, 1915-1985 : Found in Translation - Kaplan, Wendy (edición y curaduría); Steinberger, Staci (curaduría); Eggener, Keith (texto); Brach, Abbey Chamberlain (colaboración); Govan, Michael (prólogo) (Los Angeles County Museum of Art ; DelMonico)
Libro de la exposición homónima presentada en Museo de Arte del Condado de Los Angeles (LACMA), del 17 de noviembre de 2017 al 1 de abril de 2018, sobre los intercambios e influencias mutuas entre la arquitectura y el diseño de México y de California de 1915 a 1985. Las historias de ambos territorios han permanecido entretejidas desde el siglo XVIII y tanto la migración como el comercio han incidido en expresiones artísticas de gran riqueza y complejidad. Propuesta como una exploración de los movimientos que definieron el diseño de ambos lugares durante el siglo XX, está organizada en cuatro ejes: la inspiración novohispana, la recuperación prehispánica, el arte popular y el modernismo. La etapa posrevolucionaria en México (1917-46) y los años de entreguerras en Estados Unidos (1918-41); la Exposición Panamá-California (1915-16) celebrada en San Diego; el surgimiento del movimiento chicano y los Juegos Olímpicos efectuados en Los Angeles (1932 y 1984) y en México (1968) forman parte de los contextos que enmarcaron las creaciones de los más de 250 objetos exhibidos. La mayor parte de las piezas representan a las arquitecturas mexicana y californiana, a través de maquetas, dibujos, fotografías e incluso películas, en tanto la otra mitad se asoma al diseño de ambos territorios por medio de muebles, cerámicas, metalistería, artes gráficas y pinturas murales.