Desmothernismo : A Survey of Work from 1990 to 1998 = Desmothernismo : una selección de la obra realizada entre 1990 y 1998 - Ortiz Torres, Rubén ((Travesías, Nuevos Escenarios: los 90))
Catálogo de la exposición homónima del mexicano Rubén Ortiz Torres en el Huntington Beach Art Center, California, expuesta del 19 de septiembre al 8 de noviembre de 1998. Nacido en 1964 en la Ciudad de México, Ortiz Torres reside en Los Angeles desde 1990; a través de diversos medios da cuenta de la experiencia de ser mexicano en Estados Unidos, así como las manifestaciones culturales en constante movimiento, de este fenómeno. Ortiz Torres procesa, manipula y parodia los estereotipos de la mexicanidad y es impone estándares de la cultura norteamericana para presentar cómo se desquebraja la identidad de los hispanohablantes en Estados Unidos. Desmothernismo también se exhibió en el Museo de las Artes (1998) y en el Museo Universitario de Ciencias y Artes (UNAM, 1999).