Francisco Xavier Clavigero : el aliento del Espíritu - Reynoso Bolaños, Arturo ((Tezontle))
Arturo Reynoso Bolaños –jesuita, teólogo e historiador de la Iglesia- orienta esta investigación a detectar la visión creyente en la obra de Francisco Xavier Clavigero, para analizar y dilucidar la epistemología con la que el intelectual veracruzano abordó las complejas relaciones entre los discursos de la fe, la ciencia, la historia y la antropología en la época del Siglo de las Luces. El autor re-sitúa primeramente la vida, formación y actividad de Clavigero en el contexto de la provincia mexicana de la Compañía de Jesús, desde inicios del siglo XVIII hasta 1767, cuando la orden fue expulsada de todos los territorios de la Corona española. Reynoso Bolaños examina a continuación cuatro escritos que su correligionario redactó en torno a la expulsión citada y la posterior supresión de la Compañía (1773), centrales en la transición del veracruzano de su quehacer filosófico al histórico, para visualizar cómo ese cambio modificó o no su interpretación de la realidad y cómo configuró su comprensión de la historia y la manera como los hombres y Dios intervienen en ella. El autor concluye su trabajo con el estudio de la Historia antigua de México, la principal producción historiográfica del notable jesuita veracruzano.