Códice Azoyú : el señorío de Tlapa-Tlachinollan - Vega Sosa, Constanza (investigación); Oudijk, Michel R. (investigación); Noguez, Xavier (presentación) ((Sección de Obras de Antropología))
Los códices Azoyú 1 y Azoyú 2 contienen en general la historia del Señorío de Tlapa-Tlachinollan, una región pluriétnica en el actual estado de Guerrero. Ambos códices dan cuenta del devenir del señorío de 1300 a 1565, de manera que son documentos posthispánicos. Ya en particular, el Códice Azoyú 2, encontrado en 1940 en el pueblo homónimo y resguardado en la Biblioteca del INAH, incluye la Nómina de tributos de la provincia de Tlapa al Imperio de la Triple Alianza (Tenochtitlan, Texcoco y Tlacopan), nómina que continúa en el Códice Humboldt Fragmento 1. Este documento fue comprado por Humboldt durante su estancia en México (1803-1804) y llevado a Alemania, donde permanece en la Biblioteca Estatal de Berlín. De hecho, Humboldt adquirió un total de 16 fragmentos de documentos pictográficos indígenas de la colección de Antonio León y Gama, conocidos globalmente como Códice Humboldt. Entre ellos se encuentra el que forma parte de la Nómina de tributos, aunque se desconoce cómo se desmembró el documento original en lo que ahora se conoce como Azoyú 2 y Humboldt Fragmento I.