La equis de México : historia de un debate ortográfico : selección de escritos sobre la grafía del nombre México, 1821-2001 - Guzmán Betancourt, Ignacio (Universidad Iberoamericana Ciudad de México)
Compilación de textos de diferentes épocas en que autores de diferentes países se han preguntado y han discutido con las autoridades lingüísticas sobre por qué México se escribe con la letra equis y no la jota. La discusión no ha quedado únicamente en el plano lingüístico sino que abarca, también, el de la identidad nacional, por lo que se incluyen estudios sobre ésta temática y, además, con la normalización regional sobre el uso del español.