The Confession : [The Film] = L'aveu : [le film] - Costa-Gavras, Constantin ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en dos volúmenes, de The Confession [titulada en México La confesión] (1970), el cuarto largometraje dirigido por Costa-Gavras, quien tras el éxito alcanzado con Z (1969) emprendió esta adaptación de La confesión: en el engranaje del Proceso de Praga (1971), las desgarradoras memorias de Artur London (1915-86), brigadista en la Guerra Civil española y militante de origen judío del Partido Comunista de Checoslovaquia (KSČ), sobre el también llamado Juicio de Slánský (1952): el proceso seguido contra Rudolf Slánský y otros trece líderes del KSČ –once de ellos judíos- bajo la acusación de participar en una conspiración trotskista-titoísta-zionista, en las postrimerías de las purgas estalinistas. Nuevamente con las colaboraciones del escritor Jorge Semprún (1923-2011), miembro del exilio español en Francia, y de Yves Montand (1921-91) en el papel de un oficial que es secuestrado, encarcelado y largamente interrogado, el greco-francés construyó una representación íntima e inquebrantable de un oscuro capítulo histórico, narrado desde el punto de vista de un hombre desconcertado.