La pintura cubana en el siglo XIX : otras miradas a una historia - Rodríguez Bolufé, Olga María (Universidad Iberoamericana Ciudad de México, Departamento de Arte)
Análisis histórico-crítico del desarrollo de la pintura cubana como una representación significativa de los cambios sociales de la isla.