Identity : the Demand for Dignity and the Politics of Resentment - Fukuyama, Francis (Farrar, Straus and Giroux)
Siguiendo a Hegel, quien afirma que la historia humana está impulsada por una lucha por el reconocimiento, en el presente ensayo se afirma que la demanda de reconocimiento de una identidad es un concepto maestro que unifica gran parte de lo que está sucediendo en la política mundial actual. El auge de la política de identidad en las democracias modernas es una de las principales amenazas que enfrentan, y, a menos que podamos volver a la comprensión más universal de la dignidad humana, nos condenaremos a continuar el conflicto.