La Universidad : Forsan et haec olim meminisse juvabit... - Castiello y Fernández del Valle, Jaime (Buena Prensa, 1959)
El Padre Jesuita Jaime Castiello, presentó esta obra en el Colegio Pío Latino Americano, en diciembre de 1933, como una ponencia en lo que debió ser el Primer Congreso Iberoamericano de Estudiantes Católicos, y que por razones políticas no pudo ser más que una reunión de Acción Católica Universitaria. El Padre Castiello analiza la evolución de la universidad desde la Edad Media hasta la tercera década del siglo XX, y en el recorrido aborda algunas doctrinas filosóficas que tuvieron gran peso en el desarrollo de la educación, especialmente durante la Edad Media, teniendo como ideas centrales la razón de ser de la universidad, la función formativa de la misma y el ideal de la universidad católica.