La universidad : estudio histórico-filosófico - Castiello y Fernández del Valle, Jaime (Jus)
El presente volumen contiene en realidad dos obras, la primera del Padre Jesuita Jaime Castiello, presentada en el Colegio Pío Latino Americano, en diciembre de 1933, como una ponencia en lo que debió ser el Primer Congreso Iberoamericano de Estudiantes Católicos, y que por razones políticas no pudo ser más que una reunión de Acción Católica Universitaria. El Padre Castiello presenta la evolución de la universidad desde la Edad Media hasta la tercera década del siglo XX, y en el recorrido aborda algunas doctrinas filosóficas que tuvieron gran peso en el desarrollo de la educación, especialmente durante la Edad Media, teniendo como ideas centrales la razón de ser de la universidad, la función formativa de la misma y el ideal de la universidad católica. La segunda obra es un repaso por las enseñanzas y directrices de la Iglesia durante el siglo XX, hasta 1979 con Juan Pablo II, sobre la identidad y misión de la universidad católica.