San Sejkaj Tlali Tlakamej Mopaleuiaj = Declaración universal de los derechos humanos (Comisión Mexicana de Derechos Humanos : Fundación Konrad Adenauer)
Aprobada y proclamada por la Asamblea General de las Naciones Unidas el 10 de diciembre de 1948, la Declaración universal de los derechos humanos recoge los derechos del hombre considerados básicos. Aunque no es un documento obligatorio, ha servido como base para la creación de otros documentos también aprobados por la ONU con posterioridad y para fundamentar la defensa los derechos humanos en el mundo.