La paz de Dios y del rey : la conquista de la selva Lacandona, 1525-1821 - Vos, Jan de ((Ceiba/Gobierno del Estado de Chiapas ; Ensayo))
Análisis histórico del grupo indígena originario de la selva Lacandona, y del etnocidio del que fueron víctimas durante los tres siglos de dominación española, desde los primeros conflictos entre indígenas e invasores en 1525 hasta su completo exterminio en 1769. También se estudia la entrada en escena de los lacandones actuales, de habla maya-yucateco, llegados a la selva durante el siglo XIX; se trata de un proceso caracterizado por la liquidación del grupo étnico identificado durante el siglo XVII como la temible tribu lacandona, acompañada por la devastación de recursos naturales, tales como la explotación maderera –madera preciosa- en esta región. El historiador belga Jan de Vos (Amberes, 1936 – Ciudad de México, 2011), egresado de la Universidad de Lovaina y miembro de la Compañía de Jesús desde los 19 años de edad hasta mediados de los años 1980, radicó a partir de 1973 en Chiapas, desde donde continuó este trabajo en Oro verde: la conquista de la selva Lacandona por los madereros tabasqueños, 1822-1849 (1988) y Una tierra para sembrar sueños: historia reciente de la selva Lacandona, 1950-2000.