Kafka : Los años de las decisiones, capítulos 26-35 y Los años del conocimiento - Stach, Reiner ((El Acantilado ;)
El académico alemán Reiner Stach (Rochlitz, 1951) culminó sus estudios en la Universidad de Frankfurt con un estudio titulado Kafkas erotischer Mythos: Eine ästhetische Konstruktion des Weiblichen [El mito erótico de Kafka: una construcción estética de lo femenino] (1985) y descubrió los bienes de Felice Bauer (1887-1960), pareja de Kafka, en Estados Unidos, que presentó en una exposición itinerante por Frankfurt, Viena y Praga, entre otros lugares (1998-99). Emprendió entonces esta esmerada y detallada biografía del creador praguense, estructurada en tres partes: Los primeros años (hasta 1910), que cubren de la infancia de Praga a su vida adulta temprana; Los años de las decisiones (1910-1915), correspondientes a un fructífero período creativo, y Los años del conocimiento (1916-1924). La presente edición recoge, dividida en dos volúmenes, íntegro el monumental trabajo de Stach.