El Rapto de Europa : revista de pensamiento y creación (Calamar)
El Rapto de Europa: revista de pensamiento y creación es una publicación cultural semestral editada por Calamar Edición y Diseño en Madrid, España, desde diciembre de 2002. Concebida inicialmente como un espacio para la crítica de la cultura (El rapto de Europa: Crítica de la cultura), la publicación se caracteriza por su formato monográfico, abordando en cada número un tema específico vinculado a las artes, la filosofía y las ciencias sociales. A partir del número 10 (mayo 2007) incorpora el subtítulo “pensamiento y creación” para reflejar su orientación hacia la reflexión crítica y la producción artística, ampliando su enfoque más allá de la crítica cultural inicial. Su carácter interdisciplinario la convierte en una fuente relevante para investigadores en humanidades y en un recurso valioso para la preservación del pensamiento contemporáneo en hemerotecas universitarias. La Biblioteca ITESO conserva una breve colección que incluye únicamente los ejemplares impresos que van del número 37 al 42 de la publicación.