Le Monde Diplomatique (Le Monde Diplomatique)
Le Monde Diplomatique es una publicación periódica francesa especializada en relaciones internacionales, cultura, política y diplomacia. Fundada en 1954, en un contexto de auge intelectual y político en Francia, se ha consolidado como el periódico de mayor distribución internacional del país, con ediciones impresas en 36 naciones, traducciones en 27 idiomas y presencia global a través de plataformas digitales. Cada número mensual es cuidadosamente coordinado para ofrecer una combinación de análisis, encuestas y reportajes que abordan temas de relevancia global desde una perspectiva crítica y profunda. Entre los asuntos tratados, destacan las dinámicas ideológicas y estructurales del capitalismo, los efectos ecológicos y sociales del libre comercio, los riesgos inherentes al enfrentamiento entre civilizaciones, el trasfondo estratégico de las alianzas militares, la necesidad de imaginar nuevas utopías, y las posibilidades de construir formas alternativas de democracia en un mundo marcado por grandes transformaciones geopolíticas. Estos enfoques constituyen aportaciones fundamentales al debate contemporáneo. La hemeroteca de la Biblioteca del ITESO conserva una colección de esta publicación que abarca desde el número 769 (abril de 2018) hasta el número 849 (diciembre de 2024).