JS : MX-113 : planta baja - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. El proyecto para la residencia Justo Sierra, es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La propuesta de la obra en dos plantas, iniciaba con un portal que se abría al vestíbulo de la casa, que conectaba con una terraza techada y una gran cantina circular rodeada de enormes jardines arbolados. La cochera techada triple, tenía acceso a una bodega, al cuarto del chofer, a un baño de servicio y a las escaleras de acceso para el personal de servicio, en cuya planta alta, tenían sus áreas de trabajo (cuarto de costura, lavandería, planchado, cocina), así como sus dos recámaras. Una escalera dispuesta en el vestíbulo, permitía el acceso a la planta alta, donde se encontraba la estancia con chimenea y terraza, con acceso al comedor mediante una puerta corrediza; un pequeño recibidor contiguo a una galería que conectaba con la ropería y tres recámaras, todas dotadas con vestidores, baños privados y hermosas vistas a los jardines posteriores.