Paris Belongs to Us = Paris nous appartient - Rivette, Jacques ((Criterion Collection ;)
El cineasta Jacques Rivette, uno de los representantes de la Nueva Ola francesa, en este, su primer largometraje, utiliza sus escenarios naturales para configurar una perfecta oda a París. El propio título ya lo indica, el director compone mediante grandes secuencias un auténtico retablo de la capital francesa, visitando con la cámara sus lugares más emblemáticos. La película trata dos de las temáticas indispensables de la cinematografía de Rivette: El teatro y la conspiración. Cuenta la historia de Anne, una joven estudiante de literatura en París, en 1957; ella es invitada a una fiesta, a la que acuden un americano expatriado y un director de teatro, al que acompaña una mujer de nombre Terry; la charla se centra en el aparente suicidio de Juan, un activista español, amigo de Terry. El americano advierte a Anne que las fuerzas que acabaron con Juan pronto harán lo mismo con Gerard, el director de teatro. Anne toma parte para ayudar a Gerard a descubrir cómo murió Juan.