Bitter Rice = Riso amaro - Santis, Giuseppe de ((Criterion Collection ;)
Una joven pareja de ladrones huye de la justicia y van a parar con un grupo de jornaleras que se dirigen a trabajar en un campo de cultivo de arroz en la campiña de Vercelli, Italia; conocen a Silvana, una joven y sensual mondina o jornalera, quien ayuda a Francesca a enrolarse de manera clandestina en el trabajo del arrozal, mientras que Walter tiene que huir porque le parece que será descubierto. Entre las dos mujeres se da una rivalidad en el trabajo y junto con ellas se polarizan las jornaleras legales contra las que no lo son. Marco, un sargento que está a punto de dejar la milicia, las pacifica, mientras que Walter llega y enamora a Silvana, haciéndola cómplice del plan de robar la cosecha de arroz. Este robo afectaría a todas las trabajadoras. Todos pondrán a prueba sus intereses, sus valores y su lealtad.