La ciudad : paraíso y conflicto - Calatrava, Juan ((Lecturas Abada. Historia del Arte y de la Arquitectura))
Acercamiento multidisciplinar al fenómeno de lo urbano a lo largo de la historia, en donde ciudades idealizadas como paradisíacas esconden realidades conflictivas entre sus habitantes. Por ello, analizan las urbes desde la naturaleza misma de la urbe y el impacto del diseño arquitectónico y urbano, que en ocasiones causa rupturas con el pasado, hasta la socialización que en ellas se da, sin dejar de lado la planeación que ha dado prioridad a la movilidad en automóviles.