Burroughs : The Movie - Brookner, Howard ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en dos volúmenes, del primero de los tres largometrajes dirigidos por el cineasta neoyorkino Howard Brookner (1954-1989), quien presenta un retrato documental del escritor norteamericano William S. Burroughs (1914-1997), una de las voces centrales de la generación Beat, formado con imágenes reveladoras e íntimas y testimonios de vigorosa franqueza, captados a lo largo de un rodaje de cinco años de duración. Allen Ginsberg (1926-1997), Herbert Huncke (1915-1996), Patti Smith y Terry Southern (1924-1995) figuran entre los compañeros creadores del protagonista que aparecen en pantalla. Brookner, un estudiante de cine de la Universidad de Nueva York (NYU) que inició este documental como su proyecto de tesis, contó detrás de cámaras con la colaboración de condiscípulos como Jim Jarmusch en el registro de sonido y Tom DiCillo entre los camarógrafos. El documental, estrenado en 1983, permaneció inédito durante más de tres décadas y llegó a ser una suerte de leyenda, hasta que el cineasta Aaron Brookner –sobrino del director- descubrió en 2011 una copia del mismo y encabezó su restauración. Fue reestrenado en 2014, cuando se cumplió el centenario del nacimiento de Burroughs.