A Personal History of the American Theatre - Gray, Spalding ((Criterion Collection ;)
Presentación en DVD, dividida en dos volúmenes, del sexto largometraje dirigido por el norteamericano Steven Soderbergh, quien se reúne con el escritor y actor Spalding Gray (1941-2004), para esta adaptación de su monólogo Gray's Anatomy (1993), coescrito con Renée Shafransky. El dramaturgo, exponente emblemático del teatro experimental y autobiográfico norteamericano, narra con su habitual sarcasmo el arduo viaje que emprende al ser diagnosticado con una extraña afección ocular llamada membrana epirretiniana o pliegue macular. Tras considerar las recomendaciones de la llamada ciencia cristiana, los temascales de los indígenas norteamericanos y el "Elvis Presley de los cirujanos psíquicos", su búsqueda de cura lo conduce a un viaje alrededor del mundo y lo aleja de la cirugía, por razones cada vez más religiosas, en una travesía a la vez divertida y dramática. Para el escritor-actor, las experiencias (fílmica y teatral) implicaron una meditación sobre la enfermedad y la mortalidad, la medicina y también la metafísica, en tanto Soderbergh contó con la oportunidad de llevar las palabras de su protagonista a una vida brillante y reveladora en la pantalla. Cuarto y último de los monólogos de Gray transpuestos al cine, retoma el título tomado de la Anatomía de Gray (1858), libro canónico del londinense Henry Gray (1827-61), varios años antes de la popular serie televisiva Grey's Anatomy.