La pastoral de la cultura : para una más eficaz evangelización ((Actas y Documentos Pontificios ;)
El presente documento del Pontificio Consejo para la Cultura orienta la actividad pastoral que tiene la tarea de presentar la buena noticia del Evangelio dentro de un proceso de inculturación. Tiene como desafíos la nueva época de la historia humana, la utilización de los nuevos ámbitos de comunicación humana, a la par de los campos culturales tradicionales, así como el pluralismo religioso. En este contexto propone revalorar los lugares ordinarios de la experiencia de fe y utilizar los nuevos ámbitos de comunicación y convivencia, como son la piedad popular y la parroquia, las instituciones de educación, los centros culturales católicos, los medios de comunicación religiosa, la ciencia, tecnología, bioética y ecología, el arte y los artistas, el patrimonio cultural, turismo religioso y el mundo de los jóvenes. Se requiere una pastoral de la cultura renovada por la fuerza del Espíritu.