Carta Apostólica Mulieris dignitatem del Sumo Pontífice Juan Pablo II : sobre la dignidad y la vocación de la mujer, con ocasión del Año Mariano ((Documentos Pontificios ;)
En esta carta apostólica se rescata lo que propone el Concilio Vaticano II y atiende a la petición de la VII Asamblea General Ordinaria del Sínodo de los Obispos, sobre la vocación de los laicos en la Iglesia y en el mundo y en especial el de la mujer. Se aborda su papel en la historia eclesial y en la Biblia. Se afirma que hombre y mujer son complementarios, según el plan de Dios Creador, teniendo diferentes funciones. El Papa propone a María como prototipo y modelo de la mujer perfecta, ya que en ella se encuentran cumplidas, en forma sublime, todas las posibilidades de la mujer. Declara la igualdad de derechos sociales y políticos de las mujeres respecto a los hombres; sin embargo, destaca que esa igualdad no anula la diversidad vocacional y en sus funciones.