Une Chambre en Ville = Une chambre en ville - Demy, Jacques ((Criterion Collection ; Blu-ray), 1982)
Antología formada por los seis largometrajes más relevantes dirigidos por el francés Jacques Demy (1931-90), reunidos en una presentación dual en seis volúmenes en formato blu-ray y siete entregas en formato DVD. La selección concluye con Une chambre en ville [titulada en español como Una habitación en la ciudad] (1982), el décimo de los doce largometrajes dirigidos por Demy. Está centrado en el breve y trágico amor que surge entre un obrero de los astilleros y una atractiva joven de extracción burguesa, en el contexto de una huelga de trabajadores que demandan mejoras salariales en Nantes en 1955. Los desafortunados amantes están rodeados por la embarazada novia del primero, el antipático marido de la segunda y la madre baronesa de ella, quien es a su vez la casera del obrero. Una nueva aproximación del director a los encuentros amorosos casuales, con referencias a personajes de sus películas anteriores, cuyos diálogos están cantados íntegramente. El realismo de las acciones, con un telón de fondo inspirado en el movimiento obrero ocurrido en Saint-Nazaire y Nantes entre febrero y agosto de 1955, contrasta eficazmente con el efecto irreal de los diálogos cantados. Un proyecto de difícil desarrollo para Demy, quien recibió los rechazos del compositor Michel Legrand y la actriz Catherine Deneuve, colaboradores de sus mejores películas. A pesar de ello y su fracaso en taquilla, supuso un triunfo crítico en la etapa final de la filmografía del cineasta francés, con una rica partitura operística de Michel Colombier (1939-2004) y los decorados del habitual Bernard Evein (1929-2006), en la penúltima de su diez colaboraciones con Demy. Una habitación en la ciudad es presentada en esta antología en un volumen en formato blu-ray y en dos volúmenes en formato DVD.