Donkey Skin = Peau d'âne - Demy, Jacques ((Criterion Collection ; Blu-ray), 1970)
Antología formada por los seis largometrajes más relevantes dirigidos por el francés Jacques Demy (1931-90), reunidos en una presentación dual en seis volúmenes en formato blu-ray y siete entregas en formato DVD. Donkey Skin [titulada en México como Piel de asno] (1970) es el sexto largometraje dirigido por Demy, quien regresó al cine francés –después de la película norteamericana Se alquila una modelo (1968), no incluida en la antología- con esta adaptación del cuento de hadas homónimo (1694) del parisino Charles Perrault (1628-1703). El cineasta francés recrea las aventuras de una princesa que ha de esconderse para evitar, con la ayuda de su hada madrina, una propuesta matrimonial de su propio padre. Tercera transposición del cuento de Perrault al cine, luego de dos películas silentes filmadas en la década de 1900, cuenta con la actuación protagonista de Catherine Deneuve, en el penúltimo de sus cuatro trabajos bajo la dirección de Demy, y la consabida música de Michel Legrand. Otros colaboradores relevantes fueron los intérpretes Jean Marais (1913-98), como el monarca de apetitos incestuosos, y Delphine Seyrig (1932-90), todo un emblema del feminismo francés, en el papel de una hada muy adelantada a su época. El mayor éxito de taquilla del director en su país natal, es su segunda película basada en una creación literaria, tras el cortometraje El bello indiferente (1957), adaptación de un monólogo de Jean Cocteau (1889-1963). Ha sido vinculada frecuentemente con La Bella y la Bestia (Cocteau, 1946), como muestran la presencia de Marais en ambas películas, el empleo de actores para representar las esculturas de los castillos, ciertos efectos especiales y las resonancias psicoanalíticas de las narraciones. La antología culmina con Une chambre en ville [titulada en español como Una habitación en la ciudad] (1982), el décimo de los doce largometrajes dirigidos por Demy.