Lola = Lola - Demy, Jacques ((Criterion Collection ; Blu-ray), 1961)
Antología formada por los seis largometrajes más relevantes dirigidos por el francés Jacques Demy (1931-90), reunidos en una presentación dual en seis volúmenes en formato blu-ray y siete entregas en formato DVD. Lola (1961), ópera prima del cineasta, sigue a un grupo de personajes que se entrecruzan a lo largo de tres días en Nantes, puerto de la costa atlántica occidental de Francia. La narración tiene como vértice central a Lola, una encantadora vedette y madre soltera que anhela la vuelta del amor perdido que la abandonó hace mucho tiempo, pero que cautiva a los corazones del errante aburrido Roland, quien la conociera en la adolescencia antes de la Segunda Guerra Mundial, y del marino norteamericano Frankie. Un melancólico retrato femenino, inscrito todavía en la Nueva Ola francesa, que muestra varias de las constantes de la filmografía de su autor: los encuentros casuales, no correspondidos, y afectos marcados por el destino, en relatos de estilizada iconografía y diálogos cantados –con música del compositor Michel Legrand, uno de los colaboradores esenciales del director- por personajes que reaparecerán en películas posteriores. Un tributo al alemán Max Ophüls y el austríaco Josef von Sternberg, directores respectivos de Lola Montes (1955) y de El Angel Azul (1930), seguido en esta antología por The Bay of Angels [titulada en México como La bahía de los ángeles] (1963), segundo largometraje dirigido por Demy.