The Long Day Closes - Davies, Terence ((Criterion Collection ; Blu-ray))
Presentación dual, en formatos blu-ray y DVD, del segundo largometraje dirigido por el inglés Terence Davies (Liverpool, 1945), quien prosigue una exploración autobiográfica iniciada con su emotiva ópera prima Voces distantes, aún vivas (1988). "Bud", un niño tranquilo y solitario de once años a punto de salir de la escuela primaria en el Liverpool de 1955-56, atraviesa las limitaciones económicas, el acoso escolar, el terror religioso y el anhelo (homo)sexual apenas percibido, pero también la calidez que recibe de su familia y vecinos, entre fantasías y temores, recuerdos y sueños. La riqueza y justeza de las alusiones escenográficas, del vestuario, musicales, radiofónicas y fílmicas conforman la visión conmovedora de una suerte de paraíso perdido. Los movimientos señoriales de cámara, las composiciones pictóricas, la música evocativa y el diálogo cinematográfico, todo contribuye a que sea una película desarrollada desde la mente de su protagonista. Nunca sofocada por el sentimentalismo y el preciosismo, deslumbra con su honestidad emocional, seguridad estilística e increíble agudeza. Titulada en español como El largo día acaba, se sitúa entre las cumbres del cine británico de la década de 1990 y, muy probablemente, de todos los tiempos.