Judex : [The Film] = Judex : [le film] - Franju, Georges ((Criterion Collection ;, 1963)
Presentación, dividida en dos volúmenes, del quinto de los ocho largometrajes dirigidos por el francés Georges Franju (1912-1987), quien devuelve a la pantalla al misterioso héroe vengador Judex, con su capa y sombrero holgados y atuendo totalmente negro, que crearon los prolíficos Louis Feuillade (1873-1925) y Arthur Bernède (1871-1937) en sus películas silentes de 1916-1917. El héroe protagonista secuestra a un banquero corrupto, para que devuelva su dinero a todos a quienes ha estafado, y la narración se interna en una compleja red de engaños y extorsiones. El coguionista Jacques Champreaux, nieto de Feuillade y admirador de Franju, propuso la película al cineasta, quien inicialmente prefería dirigir un remake de Fantômas (1913), el famoso serial de Feuillade. El californiano Channing Pollock (1926-2006), un reconocido mago en el circuito de centros nocturnos y cabaret, fue elegido para interpretar el papel principal. El homenaje de Franju a Feuillade es una maravilla de destreza narrativa y elegante inventiva visual, con su combinación de elementos del cine silente, el estilo de los años 1960 e incluso toques de ciencia-ficción.