Il Sorpasso : [The Supplements] = Il Sorpasso [i supplementi] - Lopate, Phillip (texto del folleto) ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en dos volúmenes, de Il sorpasso [titulada en México como La vida fácil] (1962), largometraje número 15 dirigido por el cineasta milanés Dino Risi (1917-2008). Su protagonismo lo comparten un cuarentón hedonista y errante y un reservado estudiante de derecho, quienes se conocen casualmente el Ferragosto –día festivo veraniego-, cuando el primero convence al segundo de acompañarle en un viaje despreocupado de Roma a Toscana. Emprenden una travesía impredecible, que transita de la bufonería a la tragedia, con un comentario muy entretenido sobre los placeres y consecuencias de la buena vida. El genovés Vittorio Gassman (1922-2000), en la tercera de sus quince apariciones cinematográficas bajo la dirección de Risi, y el entonces ascendente actor francés Jean-Louis Trintignant, sobrino de los automovilistas Louis (1903-1933) y Maurice Trintignant (1917-2005), encarnaron el contrastante dúo a bordo de un Lancia Aurelia B24. El italiano conduce el automóvil, años antes que su colega francés asuma el volante como el piloto de Un hombre y una mujer (Claude Lelouch, 1966). Tan fresca y emotiva como en su estreno, esta cima de la comedia de carretera es una de los cuatro largometrajes dirigidos por Risi que figuran entre las 100 películas italianas para salvar de los años 1942-78, elegidas en una selección compuesta en 2008.