Modelo de negocio para el desarrollo de habilidades suaves en los colaboradores - Lizola Romero, Rocío (edición de autor, 2018)
Con base en estudios realizados en pequeñas y medianas empresas de la zona metropolitana de Guadalajara, se ofrece una guía para que se desarrollen las "habilidades suaves" dentro de ellas, para aprovechar al máximo el potencial que cada persona. Estas habilidades se basan en las cualidades interpersonales, que ayudan a interactuar con clientes y con compañeros de trabajo; entre otras, se encuentran la resolución de conflictos, el trabajo en equipo, la ética de trabajo, la actitud positiva, la comunicación interpersonal y el liderazgo.