Blade Runner 2049 = Blade Runner 2049 - Villeneuve, Denis (Alcon Entertainment)
El noveno largometraje dirigido por el quebequense Denis Villeneuve, quien desarrolla una secuela del clásico híbrido de ciencia-ficción y cine "noir" Blade Runner (1982), con el beneplácito del británico Ridley Scott, director de la película original, y a partir de un guión de los norteamericanos Hampton Fancher, también coescritor de la cinta de 1982, y Michael Green. Uno de los androides conocidos como replicantes, llamado simplemente K, trabaja para la Policía de Los Angeles –treinta años después del relato anterior, situado en la urbe californiana en 2019- en las tareas de exterminar a sus congéneres. Cuando descubre los restos de una autómata fallecida durante una cesárea, el hallazgo demuestra la capacidad reproductiva de los replicantes, que antes se pensaba imposible. La revelación conduce a K a cuestionarse su propio pasado y al paradero de Rick Deckard, el "Blade Runner" o cazador de replicantes protagonista de las acciones de 2019. El cineasta canadiense acomete una empresa ambiciosa, colmada de una imaginería atractiva y con casi una hora de duración más que su célebre predecesora, pero sobre todo centrada más puntualmente en la memoria como rasgo humano, que en la visión caleidoscópica de la condición humana propuesta por Ridley Scott, basada en la novela ¿Sueñan los androides con ovejas eléctricas? (1968), del norteamericano Philip K. Dick (1928-1982).