Alice in the Cities = Alice in den Städten - Wenders, Wim ((Criterion Collection ;)
Alicia en las ciudades (1974), cuarto largometraje dirigido por Wim Wenders, parte del encuentro que ocurre en un aeropuerto norteamericano entre un fotógrafo y una niña de nueve años de edad, cuya madre le ha pedido al periodista que la cuide brevemente, y se desarrolla en torno a las deambulaciones que comparten posteriormente, al haber desaparecido la mujer. Ambos emprenden el regreso de Estados Unidos a su natal Alemania, donde comienzan a buscar a la abuela de la pequeña Alicia, quien no recuerda ni el nombre ni el domicilio de su pariente, con ayuda de una fotografía. Una muestra temprana de algunas de las constantes de los títulos más elogiados de Wenders –como son los viajes, la influencia y seducción de la cultura norteamericana o la reflexión sobre la imagen-, Alicia en las ciudades también prefigura la anécdota narrativa de París, Texas (1984), el célebre undécimo largometraje dirigido por el cineasta alemán. Es la primera entrega de la Trilogía Road Movie, formada también por Movimiento en falso/Falso movimiento (1975) y En el transcurso del tiempo (1976), las tres protagonizadas por el actor Rüdiger Vogler y fotografiadas por Robby Müller (1940-2018).