Design for Living : [The Film] - Lubitsch, Ernst ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en dos volúmenes, de Design for Living [titulada en México como Una mujer para dos] (1933), película del berlinés Ernst Lubitsch (1892-1947), quien con la colaboración del guionista neoyorkino Ben Hecht (1894-1964), adapta la comedia teatral homónima (1932) del londinense Noël Coward (1899-1973). Gary Cooper (1901-1961), Fredric March (1897-1975) y Miriam Hopkins (1902-1972) interpretan a un trío de norteamericanos en París, que pactan un muy adulto "acuerdo de caballeros". Una artista comercial (Hopkins) no puede, o quizás no está dispuesta, a elegir entre el pintor (Cooper) y el dramaturgo (March) con quienes coincide en un tren rumbo a la Ciudad Luz, en una narración que se entrecruzan las arriesgadas relaciones personales y el ingenio para perseguir las ambiciones creativas. Filmada en los estudios angelinos de Paramount Pictures y antes que se reforzara la rígida aplicación del llamado Código Hays (1930-68) en la producción hollywoodense, Una mujer para dos es un entretenimiento a la vez elegante y atrevido, con tres estrellas a la altura de su encanto. Una más que probable influencia de La mujer de nadie (1937), meritorio melodrama de la veracruzana Adela Sequeyro “Perlita” (1901-92), una de las directoras pioneras del cine mexicano.