Pobre cerebro : los efectos de la pobreza sobre el desarrollo cognitivo y emocional, y lo que la neurociencia puede hacer para prevenirlos - Lipina, Sebastian Javier ((Singular))
Estudio sobre el desarrollo neurobiológico y las causas ambientales que lo pueden impedir o modificar, en particular la pobreza causada por la desigualdad social. Se analiza desde la perspectiva de la neurociencia, la sociología y la ética. Se plantea que el cerebro humano, desde su formación, es sensible al estrés, al maltrato, a la carencia física y afectiva, a la desnutrición; se afirma además que, al conocer los mecanismos destructivos de la privación en la infancia, es posible contener y contrarrestar sus efectos. Se proponen diversas iniciativas y programas sistemáticos en este sentido, así como sus logros.