La forma del agua = The Shape of Water - Toro, Guillermo del (Double Dare You, 2017)
El décimo largometraje dirigido por el cineasta tapatío Guillermo del Toro tiene como protagonista a una mujer huérfana y muda llamada Eliza, quien trabaja como afanadora de un laboratorio militar en Baltimore, Maryland, en 1962, durante el pleno apogeo de la Guerra Fría. Una existencia apagada, que pasa por masturbarse diariamente en la tina de baño mientras se cocen los huevos del almuerzo, y algo compensada por el placer cinéfilo y las amistades con un vecino gay de clóset y una compañera negra de trabajo. La cotidianidad de los tres marginales, de la América ni tan profunda de inicios de 1960, es rota con la llegada de un ser anfibio, capturado en el Amazonas y codicia de norteamericanos y soviéticos, pero sobre todo de un funcionario de medio rango que encarna el racismo y sexismo del ciudadano ordinario. Al entablar una relación afectiva con el huésped y atestiguar su maltrato por parte del burócrata, déspota y servil a la vez, la protagonista trama un plan para salvarle. Nueva aproximación del tapatío al protagonismo femenino en precisas coordenadas históricas, después de bordear El laberinto del fauno (2006) y la Guerra Civil española, es la primera de sus películas con una mujer guionista: Vanessa Taylor, escritora y productora de la serie Juego de tronos (2012-13). El placer de narrar, el afecto a los géneros como estructuras para desbordar, y la visión, en suma, de un autor sobre la diferencia son expresados con la mayor elocuencia audiovisual de su filmografía, aunque también con el paradójico romanticismo que sella el final de sus heroínas.