Pio IX : historia documentada de su vida desde el vigésimo quinto año de su pontificado hasta su muerte : con un razonado juicio de los acontecimientos religiosos, políticos y sociales de la época, relacionados con el catolicismo - Vilarrasa, Eduardo María (Imprenta y Litografía de la Biblioteca de Jurisprudencia, 1887)
Historia de la vida y pontificado del Papa Pío IX (Giovanni Maria Mastai Ferretti, 1792-1878), uno de los pontífices que más tiempo ha durado en la dirección de la Iglesia católica, del 16 de junio de 1846 al 7 de febrero de 1878. Durante su pontificado se suscitaron diversos acontecimientos políticos que derivó en la pérdida de los Estados Pontificios, territorios que desde el año 751 a 1870 permanecieron bajo la autoridad papal. Entre sus enseñanza doctrinales destacan la proclamación de los dogmas de la Inmaculada Concepción y de la infalibilidad papal, así como la celebración del Concilio Vaticano I. el 30 de septiembre del 2000 fue beatificado por el Papa Juan Pablo II.