Stagecoach : The Supplements - Cairns, David (texto del folleto); Haycox, Ernest (texto del folleto) ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en dos volúmenes, de The Stagecoach [titulada en México como La diligencia] (1939), título seminal del maestro norteamericano John Ford (1894-1973), quien con este éxito revolucionó el western, lo ascendió de las películas B al cine A y estableció los rasgos canónicos del género. Una de las narraciones fílmicas por excelencia de un grupo de extraños que se congregan en circunstancias extraordinarias, presenta actuaciones destacadas de los neoyorkinos Claire Trevor (1910-2000) y John Carradine (1906-88), Thomas Mitchell (1892-1962) y, por supuesto, John Wayne (1907-79), en su primer papel protagonista para Ford, con la actuación que despuntó su carrera, como el temerario forajido "Ringo Kid". Supuso también el primer viaje fílmico del director a su icónico Monument Valley o Valle de los Monumentos, región situada en la frontera de los estados de Arizona y Utah. Una narración hollywoodense en su máxima expresión, magníficamente filmada y editada, está basada en el relato Diligencia para Lordsburg (1937), de Ernest Haycox (1899-1950). Una de las creaciones de la historia del cine mundial que han demarcado el inicio de algo nuevo.