The Spy Who Came in from the Cold : The Supplements - Sragow, Michael (texto del folleto) ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en dos volúmenes, de la producción británica The Spy Who Came in from the Cold (1965), largometraje número 11 de los 26 dirigidos por el neoyorkino Martin Ritt (1914-90), quien con el apoyo de los coguionistas Paul Dehn (1912-1976) y Guy Trosper (1911-1963) trasladada al cine la precisión e inclemencia de la aclamada y muy vendida novela homónima (1963) del inglés John le Carré. Su protagonista es un espía que acomete una última y muy peligrosa misión en la desaparecida Alemania Oriental, en el contexto de la Guerra Fría. El famoso actor galés Richard Burton (1925-84) interpreta soberbiamente a Alec Leamas, cuya relación con la hermosa bibliotecaria Nan, encarnada por la inglesa Claire Bloom, pone en peligro su tarea. Una película de suspenso dura y trágico, impregnada de la conciencia política y social que definió la carrera de Ritt. En vez de respetar la congruente traducción del libro al español, El espía que vino del frío, la película fue estrenada en México con el nombre Alto espionaje.