Correspondencia Fernando Eimbcke/So Yong Kim - Eimbcke, Fernando ((Intermedio. Correspondencias))
Edición, dividida en cinco volúmenes en formato DVD y un catálogo de exposición, del proyecto Correspondencias fílmicas (2004-2011), formado por las cartas filmadas que intercambiaron seis pares de cineastas: José Luis Guerín y Jonas Mekas, Albert Serra y Lisandro Alonso, Isaki Lacuesta y Naomi Kawase, Jaime Rosales y Wang Bing y Fernando Eimbcke y So Yong Kim, quienes figuran entre las nuevas miradas –con excepción del veterano y siempre innovador Mekas- con mayores inquietudes de búsquedas expresivas y formales surgidas a finales del siglo XX e inicios del siglo XXI. El proyecto inició con un dúo veterano, integrado por el iraní Abbas Kiarostami (1940-2016) y su coetáneo español Víctor Erice, cuyas cartas filmadas fueron excluidas de esta edición, debido a que sus autores deseaban publicarlas independientemente. Cada pareja emprendió la relación epistolar con todas las posibilidades abiertas, tanto en duración como en formato, y sin conciencia de los intercambios epistolares –anteriores o simultáneos- de los otros pares. Esa falta de antecedentes facilitó que emergieran con mayor libertad en la pantalla las dudas, avances y reconsideraciones durante la filmación y recepción de las cartas, con el interés común de mantener un proceso creativo vivo y en tensión constante. El proyecto está formado por un grupo de diálogos íntimos, pero no privados, en tanto contempló desde el primer momento la existencia de los espectadores. Fue expuesto inicialmente en el Centro Cultural Universitario Tlatelolco (CCUT) de la UNAM, en la Ciudad de México, para continuar su itinerario en el Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona (CCCB) y La Casa Encendida, centro cultural de Caja Madrid.