Cartas de Juan de la Encina : obra del P. Josef Francisco de Isla, de la extinguida Compañía de Jesús, contra un libro que escribió don Josef de Carmona, cirujano de la ciudad de Segovia, intitulado: Método racional de curar sabañones - Isla, José Francisco de (Imprenta de Repullés)
José de Carmona escribió un libro en el que trata de las enfermedades como el sabañon, flemón, úlcera, calentura, entre otros. La crítica hacia él estriba en que lejos de ser un tratado racional, Juan de la Encina sostiene que no tiene nada de metódico, racional no práctico, sino solo es un cúmulo de ideas sin sustento.