Saint Pierre Claver, apôtre des Nègres - Fleuriau, Bertrand Gabriel (Societé de Saint Augustine : Desclée de Brouwer : Facultés Catholiques de Lille, 1893)
Pedro Claver (1580-1654), jesuita español quien partió en 1610 a América, donde desde 1616 y hasta su muerte desarrolló su obra evangelizadora entre los esclavos negros que arribaban al puerto de Cartagena de Indias, Colombia. Fue beatificado el 16 de julio de 1850 por el Papa Pío IX, canonizado el 15 de enero de 1888 por el Papa León XIII y declarado patrono de las misiones entre los negros el 7 de julio de 1896.